妻中便り

Welcome USJ Professor and Students

アメリカ・セントジョセフ大学学生とのセッション授業

5月22日(木)と27日(火)の2日間に渡り、大妻女子大学のアメリカの姉妹大学であるセントジョセフ大学(コネティカット州)から、大学教授と学生11名が本校を訪問。2日間に渡り、本校の国際教育、外国語教育の一環として、様々なクラスの授業に参加し、プレゼンテーションとトーキング・セッションを行いました。

今回の訪問は本校英語教育アドバイザー・大妻女子大学国際センター教授・服部孝彦先生の橋渡しで、セントジョセフ大学教授、Dr. Nancy Billias、と教育、看護、生物、英文学、生物工学など様々な分野を専攻する11名の学生たちによる訪問授業と国際交流です。

訪問グループ代表のDr. Nancy Billiasは哲学博士。さっそく本校の教壇に立って、本校生徒に、”What is philosophy?” から始まる弾丸トークと質問攻めです。まさに「白熱教室」さながらのやり取りが本校の生徒と展開されました。また、セントジョセフの学生たちは、カラフルなパワーポイントを使ってのプレゼン。 “diversity” (多様性)をキーワードにアメリカの大学生活、文化について、それぞれのパーソナルヒストリー(アジア出身、アフリカ出身など様々な学生たちです)を交え、パワフルに、笑顔いっぱいで語ってくれました。そのプレゼンスタイルにアメリカの授業スタイルを改めて実感した授業訪問になりました。本校の生徒たちも、大いに刺激を受けたようです。

セントジョセフ大学 – University of St. Josephの建学の精神- “The USJ motto – を記します。

Lead the way. - We are a Women's College – one that was created by and for women: strong, inquisitive, women who will shape the future of our world.