妻中便り

中学3年生 家庭科でエコクッキング!!

 

中学3年生の家庭科で、エコクッキングの実習をし、最後の授業で班ごとにエコクッキングのポイントやエコクッキングをして

気づいたこと、実習での生ごみ量と最後にまとめを発表しました。

 そのまとめの中には、「今まで環境に配慮しながら料理をしていなかったことに気づかされた」「ゴミを少なく調理すると、

終わった後に嬉しい晴れ晴れとした気持ちになった」「どうしても物足りないというイメージがあったけど、また違う美味しさがあって、

これでエネルギー消費を抑えられるのであれば毎日でも実践したい!!」などなど嬉しい言葉がたくさん子供たちから聞けて

私も嬉しくなりました。 

 

家庭科 齋藤

 

 

 

一覧へ戻る