お知らせ
クッキング部合宿第2日目
今日の午前はほうとう作りです。ほうとうを手打ちします。手打ちが初めての
生徒も多いのですが、粉まみれになりながら作りました。
![photo10[1]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo101-300x224.jpg)
![photo11[2]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo1121-300x224.jpg)
この日の昼食は、もちろんほうとうです。自分で打ったほうとうを、フウフウしながらほおばります。まずいはずはありません。汗びっしょりになりながら食べました。
午後は魚のつかみ取りです。ニジマスを川の中で、捕まえました。すばしっこい魚たちと鬼ごっこをして、ビショ濡れになった生徒もいました。もちろんその後は、この魚をさばいて、おいしくいただきました。これは今回の合宿の目的である『生きる原点となる食の大切さを再確認する』を体験することです。実際には、生きている魚を手に取ることも初めて、まして、その生きている魚をさばくなんてことは考えてもいない生徒たち、大騒ぎです。
![photo12[1]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo121.jpg)
夕食はバーベキュー、自分たちで捕まえて、さばいたあの魚たちもおいしくいただきました。
生きた魚をさばいた、あのかわいそうな気持ちもどこえへやら、おいしくいただきました。
これこそ『生きる原点』です。実感、実感。
![photo14[1]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo141.jpg)
![photo15[1]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo1512-300x224.jpg)
明日は東京へ、思い出話をいっぱい持って帰ります。
![photo8[1]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo81-224x300.jpg)
![photo9[2]](/wp/wp-content/uploads/2014/07/photo92-300x225.jpg)