お知らせ
NZ 2Weeks Program 6日目

今朝のNew Plymouthは突然の雹。かと思えばざっと雨が降ったり日がさしたり。到着した数分の誤差でも生徒たちが出会った天気が違うほど目まぐるしいお天気がここの特徴だそうです。
まずは宿題チェック。それから会話を続けていくための質問の仕方などの授業でした。だんだん実践的になってきましたね。

さて昨日の宿題、レシピを聞いたり一緒にお料理するというものでしたが、ホームステイ組は各家庭で実践しました。
寮の生徒はというと・・・今日寮のキッチンでチョコチップクッキーを焼くのを習ってきました。
約140枚のクッキーを焼くということでバターの大量に使っていますね。1つの塊が400gだそうです。これを4つ分準備しているところです。

コンデンスミルクも業務用の大きなミキサーに入れます。卵、粉、砂糖、バニラエッセンス、香付けのオレンジの皮(これはおろし金で3個分すりおろしました。)、チョコチップ、ベーキングパウダーを入れてミックスします。
「NZの子は焼く前のこの生地をそのまま食べるの好きな子が多いんだよ」とのこと。アメリカでもクッキー生地を食べる話を聞いたことがありますが、火を通す前の小麦粉はお腹を壊すと日本では言われていますが、大丈夫なんでしょうか?

お昼のお弁当を食べたら今日はMega Bounceというトランポリンの施設にお出かけです。
最近美味しいものばかり食べているから、カロリー消費できるかな?なんてさすがお年頃の女の子ですね。
でも一度トランポリンに乗ってしまえばもう童心にかえっていました。




