妻中便り

クッキング部合宿第2日目

合宿2日目、小菅村の朝です。

今日の午前はほうとう作りです。ほうとうを手打ちします。手打ちが初めての
生徒も多いのですが、粉まみれになりながら作りました。

この日の昼食は、もちろんほうとうです。自分で打ったほうとうを、フウフウしながらほおばります。まずいはずはありません。汗びっしょりになりながら食べました。

午後は魚のつかみ取りです。ニジマスを川の中で、捕まえました。すばしっこい魚たちと鬼ごっこをして、ビショ濡れになった生徒もいました。もちろんその後は、この魚をさばいて、おいしくいただきました。これは今回の合宿の目的である『生きる原点となる食の大切さを再確認する』を体験することです。実際には、生きている魚を手に取ることも初めて、まして、その生きている魚をさばくなんてことは考えてもいない生徒たち、大騒ぎです。

夕食はバーベキュー、自分たちで捕まえて、さばいたあの魚たちもおいしくいただきました。
生きた魚をさばいた、あのかわいそうな気持ちもどこえへやら、おいしくいただきました。
これこそ『生きる原点』です。実感、実感。

 

 

 

 

明日は東京へ、思い出話をいっぱい持って帰ります。

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